LENSAKITA.ID-KENDARI. Dosen UHO dan Mahasiswa KKN Tematik UHO Adakan Pelatihan Pengolahan, pengemasan dan pemasaran hasil-hasil pertanian. Sebagai Salah Satu Alternatif Dalam Meningkatkan produktivitas masyarakat.
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari yang bertemakan “Pelatihan Pengolahan, pengemasan dan pemasaran hasil-hasil Pertanian dikelurahan Padelau” mengadakan program pelatihan pembuatan teh dari tanaman serei dan pepaya menjadi selai di kelurahan Padaleu, Kecamatan Kambu, Kota Kendari.
Pelatihan diadakan di Aula Kantor kelurahan Padaleu Kendari Permai pada hari Sabtu 20 Agustus 2022 yang dihadiri oleh Ibu-ibu masyarakat kelurahan padaleu, dan tidak lupa pula Lurah Padaleu turut menghadiri kegiatan pelatihan tersebut.
ketua Tim pembimbing lapangan KKN Tematik UHO Saediman, menjelaskan, pelatihan pembuatan teh dari tanaman serei dan pepaya menjadi selai merupakan salah satu program kerja utama yang dijalankan oleh mahasiswa KKN Tematik UHO untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.
“Dan tentunya pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang kerja bagi masyarakat ke depannya,” kata Saedirman, pada media ini, Minggu (21/08/2022).
Lanjut kata Kordes salim saputra salah satu mahasiswa pertanian UHO ini mengatakan bahwa, Sebelumnya program pelatihan pembuatan teh dari tanaman serei dan pepaya menjadi selai, kami melakukan kuisioner dan melihat dari potensi yang ada di kelurahan padaleu sebagai salah satu kelurahan yang mempunyai tanaman yang bisa di jadikan produk olahan.
“Adanya pelatihan ini kami melakukan kuisioner kepada masyarakat dan melihat potensi yang ada di sekitaran rumah masyarakat kelurahan padaleu,” pungkasnya.
Untuk itu, mahasiswa KKN Tematik UHO hadir untuk membantu mengembangkan dan mengajarkan masyarakat untuk berinovasi secara maksimal dan tentunya adanya program pelatihan pengolahan pembuatan teh dan pembuatan selai menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat untuk menumbuhkan ide-ide baru masyarakat.
“Narasumber dari kegiatan pelatihan ini langsung dari ibu Dosen Pembimbing Lapangan Mariani L. dan RH. Fitri Faradillah yang memberikan inovasi baru dalam pengolahan pembuatan teh dari tanaman serei dan pepaya menjadi selai kepada masyarakat kelurahan Padaleu kota kendari,” jelasnya.
Lebih lanjut ia menjelaskan, dari penyampain materi, pengenalan alat-alat dan bahan yang dibutuhkan serta langkah-langkah dalam proses pembuatan teh dari tanaman serei dan pepaya menjadi selai sampai pada proses terakhir yaitu pengemasan hingga proses pemasarannya.
Mahasiswa KKN dan dosen pembimbing beserta masarayakat memperkenalkan langsung hasil pengolahan daun serei dan pepaya yang sudah di olah menjadi teh dan selai. Kepada seluruh peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut, dengan beberapa kemasan botol berisikan 150 gram yang sudah dilengkapi stiker.
Sementara itu Lurah Padaleu kecamatan Kambuh kota kendari Abdiansyah, S.IP.,M.AP berharap, pelatihan pengolahan pembuatan teh dari tanaman serei dan pepaya menjadi selai yang diadakan oleh mahasiswa KKN Tematik UHO dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan sebagai salah satu cara alternatif untuk
“Mengembangkan masyarakat yang ada di sekitaran kelurahan Padaleu BTN kendari Permai.
Sehingga pada akhirnya produk pengolahan pembuatan teh dari tanaman serei dan pepaya menjadi selai ini dapat membuka peluang pekerjaan untuk masyarakat kedepannya,” tutupnya.
Laporan : Samsul